Найти фрукты на Самуи не проблема. Весь Таиланд, и Самуи в частности — настоящий фруктовый рай. Торговля тропическими фруктами ведется в магазинах, на рынках, в уличных палатках и даже на пляже. Вооружившись корзиной для фруктов, можно круглогодично покупать природные лакомства. Ниже мы рассмотрим фрукты которые можно встретить на Самуи, их вкусы, особенности, цену и их сезон.
- 1 Дуриан
- 2 Кокос
- 3 Манго
- 4 Мангостин
- 5 Драконий фрукт (Питахайя)
- 6 Ананас
- 7 Арбуз
- 8 Папайа
- 9 Салак (змеиный фрукт)
- 10 Саподилла (чику)
- 11 Рамбутан
- 12 Лонган
- 13 Лонгконг
- 14 Джекфрут
- 15 Танжерины
- 16 Чемпедак
- 17 Бананы
- 18 Сахарное яблоко (анона)
- 19 Розовое яблоко (чомпу)
- 20 Маракуйа
- 21 Личи
- 22 Тамаринд
- 23 Карамбола
- 24 Гуава
- 25 Мандарины
- 26 Дыни
- 27 Помело
- 28 Лайм
- 29 Кумкват
- 30 Паласан
- 31 Особенности перевозки фруктов из Таиланда в Россию
Дуриан
«Durian» — король фруктов с очень сильным запахом. Его называют вонючий фрукт и запрещают приносить в гостиницы. Ценители восхваляют мякоть дуриана со вкусом молочно-яичного крема и витаминами, как афродизиак. Его нельзя употреблять с алкоголем. Это запрещенный фрукт для провоза в самолетах. Альтернатива свежим фруктам — сушеные чипсы.
Кокос
Самуи — кокосовый остров. Здесь масса разновидностей кокоса, которые продаются в разных видах: вареные, сырые, с кокосовым молоком и др. Кокосовый сок имеет приятный сладковатый вкус, его пьют прямо из кокоса, а также используют в кулинарии. Белый ореховый слой используется как пища, пряная добавка для блюд, выпечки, сладостей.
Манго
Недозрелые зеленые «ma-muang» имеют вкус, подобный ореху. По запаху фрукт похож на абрикос. Слаще и нежнее — желтые спелые манго, с легкими подтеками сока. Довезти их с острова домой — сложно.
Мангостин
«Mung-kut» имеет насыщенный вкус с легкой кислинкой. Красно-фиолетовая шкурка скрывает белые нежные дольки мангостина. В крупных бывает несъедобная косточка. Вскрывают фрукт так, чтобы не испачкаться брызгами. Т.к., эти фрукты очень сочные и нежные, их трудно довезти до России невредимыми.
Драконий фрукт (Питахайя)
Мякоть драконьего фрукта внутри может быть белой, малиновой, с ароматом травы. По вкусу напоминает киви. Для усиления вкуса питахайу поливают соком лайма, готовят смузи с сахаром. Это низкокалорийный фрукт, исцеляющий желудок. Косточки полезны для зрения. Можно разрезать и кушать ложкой, добавлять в салат.
Ананас
«Suppa-rot» имеет насыщенный ярко выраженный вкус, который сочетается даже с мясом. Ананас — это фрукт-диетолог, содержащийся в нем фермент бромелаин расщепляет жиры и белки.
Арбуз
Красные или желтые арбузы художественно вырезают, снимают фото фруктов, украшающих стол. Из «taeng-mo» делают тайский освежающий шейк — из мякоти выдавливают сок, взбивают с мелкими кусочками льда и сахарным сиропом.
Папайа
«Ma-la-kow» имеет оранжевую мякоть фруктово-овощного вкуса и черные несъедобные семечки. Шейком из папайи нужно запивать тайскую еду, т.к. фрукт содержит папаин (пищеварительный фермент).
Сезон — круглый год.
Цена папайи 10−50 бат/кг.
Салак (змеиный фрукт)
Салак покрыт красно-коричневыми чешуйками, похожими на змеиные, отсюда и его второе название. Он отличается плотной желтовато-белой, умеренно-сочной, ароматной, сладко-кислой похожей на ананас мякотью. Салак едят сырым, варят, засахаривают.
Саподилла (чику)
«Lamut» по размерам и форме подобен гладкому киви. Нежная спелая мякоть напоминает по вкусу сладкую хурму. Саподиллу можно кушать ложкой прямо из плода. Неспелые фрукты несъедобны, а их семена токсичны.
Рамбутан
«Ngoh» — волосатый колючий красно-зеленый фрукт с вкусной полупрозрачной мякотью (кисло-сладкой, ароматной, с консистенцией вишни). Косточка с горько-ореховым вкусом слегка ядовита. В магазинах продаются очищенные, без косточек рамбутаны.
Лонган
«Глаз дракона» или «lam-yai» легко чистится и отделяется от круглой косточки. Вкус похож на спелую дыню. Лонган рекомендуется покупать не россыпью, а на ветках и хранить замороженным.
Лонгконг
Лонгконг — гроздья песочного цвета — 5 полупрозрачных долек сладкой с кислинкой мякоти и горькая косточка.
Джекфрут
«Kha-nun» — очень большие фрукты. Питательную мякоть джекфрута едят свежей, добавляют в суп, салат, мороженое. Косточки варят, а после жарят. Экзотический сладкий вкус не всем нравится. Стоит снять пробу. Но где купить разрезанные фрукты на Самуи? В супермаркетах, где дольки хранятся в холодильниках.
Танжерины
Это гибрид мандарина, из которого на Самуи давят сок. Кушать кисло-сладкий фрукт мешают многочисленные косточки, но если вам нравятся мандарины, то танжерины вас приятно порадуют
Чемпедак
Необычно крупный плод с большими косточками внутри. Многие сравнивают вкус чемпедака со вкусом подтаявшего мороженного. Но его запах бывает неожиданно неприятным.
Бананы
Бананы или «kluai» присутствуют в 20 видах (мелкие, крупные, желтые, красные и многие другие). Их можно видеть на пальмах и покупать связками. После острой тайской пищи бананы снимают «пожар» во рту. Необычный десерт — жареные бананы.
Сахарное яблоко (анона)
Спелая кремово-белая пульпа аноны очень мягкая, сочно-кашеобразная, сладко-ароматная. Плод можно разломать и вычерпать ложкой. Мякотью сахарного яблока ароматизируют мороженое, молочные и фруктовые напитки. В семенах-фасолинах ядовитые зерна, вызывающие слепоту, поэтому рекомендуется их удалить.
Розовое яблоко (чомпу)
«Chomphu-pa» — деликатная «груша» со вкусом кислого яблока и ароматом розы. В описании фруктов она бывает зеленой, красной и розовой. Розовое яблоко — это очень сочный фрукт.
Маракуйа
Внутри круглых плодов маракуйи — тягучая оранжевая фруктово-кисловатая мякоть. Её можно есть с семенами, ложкой, прямо из кожуры, разрезав плод.
Личи
«Lin-chi» — сочный розово-красный фрукт со вкусом мускатного винограда и несъедобной косточкой. Личи едят сырыми, сушат, сбраживают на вино и ликер. Шербеты и соки со вкусом личи — очень приятные на вкус.
Тамаринд
«Ma-khaam» похож на большой стручок гороха. Внутри — на вкус острые, очень кислые (реже сладкие) липкие зерна. Под тамариндовым соусом подают рыбу. У засахаренного тамаринда кисло-сладкий приятный вкус, но во рту — жгучий привкус перца.
Карамбола
Карамбола в разрезе напоминает звезду. Спелая она ярко-желтая, водянистая и кисловатая. В плодах присутствует щавелевая кислота, вредная для людей с заболеваниями желудка.
Гуава
«Farang» — это диетическая малокалорийная ягода с высоким содержанием солей и витаминов, с приятным ароматом, невыраженным вкусом груши и клубники и съедобными семечками. Так как гуава отлично хранится, ввоз этих фруктов в Россию происходит регулярно.
Мандарины
Под тонкой легко отделяемой оранжево-желтой кожурой — оранжевая сочная ароматная кисло-сладкая мякоть (9−15 долек) с большим количеством косточек. Мандарины едят свежими, консервируют. Также на Самуи можно часто встретить мандариновый сок.
Дыни
Многочисленные сорта дынь имеют сочную сладкую белую мякоть. На Самуи распространены виды Канталупа и Тайская дыня. Плоды едят сырыми или вялеными без шкурки и семян.
Помело
«Som-o» делится на 11−18 долек. Вкус — от сладкого до кислого. Помело кладут в сладкие фруктовые и острые (например, с морепродуктами) салаты; кушают при укачивании и медленно жуют дольки при похмелье.
Лайм
Мякоть долек имеет фруктово-кислый вкус. Аромат сильный, похож на лимон. Лайм добавляют в чай, алкоголь, соусы, выпечку. Фрукт замещает лимон в тайской кухне.
Кумкват
Небольшие овальные оранжевые плоды со сладкой съедобной кожурой. Сочная мякоть из 3−6 долек — кислая. Кумкваты едят сырыми, добавляют в салаты, засахаривают, делают желе и мармелад. Цитрус, похожий на апельсин, обладает жаропонижающими качествами.
Паласан
Плод паласана крупнее и слаще рамбутана. Под плотной бугристой красной кожурой сладкая и сочная мякоть. Подобные миндалю косточки съедобны.
Особенности перевозки фруктов из Таиланда в Россию
Как и сколько фруктов можно вывозить из Таиланда? Фрукты из азиатской страны вывозят в багаже, в лотках с прокладкой бумагой. Недозволенно вывозить дурианы, кокосы и неразрезанные арбузы. В Россию норма ввоза фруктов — 5 кг на человека.
Чтобы попробовать экзотические фрукты Таиланда приезжайте на Самуи. Покупайте недорогие фрукты Тайланда в подарок родным и близким.