Вот представьте: прибыли вы в незнакомую страну, а вам местные жители радушно наливают в кружку какой-то синий напиток. Смутит? Вот и гадай, что это за синий чай из Таиланда: то ли колдовское зелье, то ли раствор синьки обыкновенной. Пугаться не нужно, потому что ультрамариновый цвет тайскому чаю придает один интересный цветок. О нем, его полезных свойствах и вкусовых качествах в составе чая мы и поговорим сегодня.

Из какого растения делают синий чай

Известный тайский чай синего цвета делают из бутонов клитории тройчатой — тропического цветочного растения. Если этот цветочек вам незнаком, то, возможно, вы слышали другие его имена: анчан, травянистая лиана, тайская орхидея, Чанг Шу, мотыльковый горошек.

Испокон веков его использовали как лекарство от различных болезней. В свое время им лечили коклюш, а сегодня его взяли на вооружение против бессонницы и замедленного кровообращения.

Это же растение входит в состав бирюзового китайского улуна, который зачастую путают с синим чаем из Таиланда. Дальний китайский родственник отличается более насыщенным вкусом и напоминает ядреный настой из трав. В общем, на любителя.

Как делают тайский синий чай

Как делают чай

Для того чтобы получить волшебный синий напиток, работники отправляются на плантации, когда еще только светает. Там им предстоит тщательно изучить каждый кустик, чтобы собрать зрелые трехлистные бутоны.

Собранный материал отправляется на первый этап сушки. Его раскладывают на свежем воздухе и ждут, пока листики просушатся. Обычно на это уходит около десяти часов. При этом важно не перегнуть — сердцевина цветка должна оставаться влажной.

Затем бутоны проходят через процесс окисления (не путать с ферментацией). Они раскладываются равномерным слоем в помещении, где выстроен особый микроклимат. Влажность — 98%, температура — на уровне 29 °C, 15−20 полных смен воздуха в час.

После чего бутоны скручивают в трубочки и отправляют на конечный этап ферментации. Для этого их смешивают вместе с листьями и помещают в прохладном помещении с высокой влажностью, а затем окончательно просушивают, дабы остановить процессы ферментации.

Что входит в состав напитка

Что входит в состав

Тайский синий чай — это не просто приятный напиток, который согревает осенними вечерами и тонизирует с утра. Он чрезвычайно богат на полезные витамины и микроэлементы. В его состав входят витамины C, E, K, D, B1, В2, В 13, а также необходимые нашему организму марганец, железо и фосфор.

9 полезных свойств синего чая

Полезные свойства
  1. Чашечка синего тайского чая за счет фосфора в составе стимулирует мозг и улучшает продуктивность. Это повышает результативность деятельности школьников, студентов и всех представителей умственного труда.
  2. Большое содержание железа в составе синего чая помогает избавиться от повышенной утомляемости, улучшить иммунитет, выровнять режим дня и сна. Этот микроэлемент играет важную роль в кроветворении, а именно: формирует гемоглобин, активизирует кислородный обмен, благодаря чему препятствует анемии, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
  3. Что немаловажно, синий чай понижает давление. В эпоху повальной эпидемии сердечно-сосудистых заболеваний (смертность — 17,5 млн. людей в год, что составляет около 30% от общей смертности) такая чайная терапия окажется очень кстати. Достигается польза за счет витамина B3 в составе. Он улучшает кровообращение, расширяет мелкие сосуды, снижает уровень холестерина.
  4. Пьют синий чай из Таиланда и для похудения. Конечно, запивая торты чаем, ни о каком похудении речи идти не может. Но если сочетать этот напиток с правильным питанием, то результат не заставит себя ждать. Витамин B2 ответственен за активный метаболизм. Он способствует усвоению белков, жиров и углеводов, а также регенеративным процессам и хорошему внутриклеточному дыханию.
  5. Как вам уже известно, в состав чая входит марганец. Но что вы знаете об этом микроэлементе? На самом деле без его участия жизнедеятельность организма человека была бы невозможна, потому что он помогает усвоить железо, медь и тиамин. Благодаря этому наша нервная система максимально защищена, а процессы кровообращения налажены для качественной жизни.
  6. Полезен синий чай и для тех, кто столкнулся с мышечной слабостью и нервной напряженностью. Входящий в состав витамин B1 (вышеупомянутый тиамин) важен для нормального метаболизма, стабилизации работы ЖКТ и снижения нервного возбуждения.
  7. Благотворен синий тайский чай и для детей. Во время детского и подросткового возраста формируется скелет. И для того чтобы кальций и фосфор хорошо усваивались, следует потреблять достаточное количество витамина D — он и содержится в волшебном чае. Мало того, этот витамин хорошо сказывается на состоянии кожи.
  8. Целебный ультрамариновый чай обещает еще и сохранение молодости и здоровья костей, стабилизирует кроветворение, а в опасных для жизни ситуациях помогает остановить кровотечение.
  9. Наконец, богат синий напиток и на витамин С — аскорбиновую кислоту, которая дает мощный антиоксидантный эффект и помогает работе большинства процессов организма: работе соединительной и костной тканей, регулировке работы кровеносных сосудов и артериального давления, поддержке обменных и кроветворных процессов, повышении иммунитета.

Помните, что лечение растениями и травами не признано современной медициной лечением как таковым. Единственное, что можно сказать точно: фитотерапия — это отличное дополнение к качественному медикаментозному и иным способам лечения, а также одна из мер профилактики при различных заболеваниях.

Противопоказания

Противопоказания

Хоть синий чай Butterfly Pea и обладает удивительно богатым составом и дает огромную пользу для организма, для некоторых людей его употребление все же стоит под вопросом. Категорически нельзя напиток только тем, у кого индивидуальная непереносимость данного растения. С осторожностью следует подойти к синему чаю гипотоникам, людям с анемией, беременным и кормящим женщинам.

Как правильно заварить синий чай из Тайланда

Как заварить

Синий чай — кладезь полезных веществ, об этом мы уже поговорили. Но не всякий пьет его именно как «лечебный» напиток. Поэтому есть два способа заваривания чая: с сохранением витаминов и микроэлементов и классическое заваривание.

  1. В первом случае чай заливается водой температурой 90 °C и настаивается в течение получаса в термосе. Чай получается крепким, и на вкус он понравится не каждому. Пропивается такой настой курсами: по одному стакану — перед сном.
  2. Второй вариант заварки более прост, а получившийся чай всяко приятнее нашим рецепторам. Для этого сухие бутоны клитории заливаются водой 90 °C, но настаиваются всего пару минут, после чего напиток готов к употреблению.

Если в чай добавить лимон или любой другой цитрусовый фрукт, он поменяет цвет на фиолетовый. Благодаря этому свойству синий чай используют еще и в качестве красителя в кулинарии.

Какой чай на вкус

Вкус

Вкус синего тайского чая — вопрос интересный. Кто-то ощущает легкий аромат и травянистый привкус, напоминающий сенчу (самый популярный сорт зеленого чая). Другие, напротив, ничего не замечают. Одно можно сказать точно: природа расставила все по местам. Взамен на удивительный цвет чай получил вполне себе скромненький вкус. Однако его легко скрашивают медом, лимоном, кокосовым молоком и прочими добавками.

Где можно купить синий чай на Самуи

Где купить

Синий чай «Анчан» — продукт востребованный. Несмотря на совсем непримечательный вкус, туристы все равно везут его на родину, чтобы удивить друзей и родственников. Потому купить его можно на любом рынке или ярмарке Таиланда. Есть чай и в тамошних супермаркетах. Например, в Makro, Family Mart и 7-Eleven. Также его можно купить на известных интернет-площадках типа Алиэкспресса. Там чай могут купить те, кто не собирается посетить Таиланд в ближайшее время.

Подробнее узнать о магазинах и рынках на Самуи вы можете в нашей статье.

Синий чай из Таиланда — это не только напиток, который привлекает и удивляет необычным цветом, но и продукт, полезный для организма. Если вы хотите порадовать близких диковинным подарком, привезите им пурпурный чай из тайской орхидеи.