Магазины и местные лавочки Таиланда пестрят всякими интересностями: самобытными украшениями, настойками из змей, религиозными талисманами. Но наибольшее удивление и нескончаемый поток шуток туристов вызывают розовые яйца. Выглядят они точно как куриные. Однако необычный цвет вводит людей в тупик. Что же это за «зверь» такой? Давайте разберёмся!

Что из себя представляют розовые яйца?

Розовые яйца или «Кхай Ёма» — это деликатесная закуска тайцев. И несут их совсем не розовые курицы. Это обычные куриные яйца, которые мы привыкли видеть на родине. Цветная оболочка — всего лишь краска, которую наносят продавцы на скорлупу. Но не всё так просто! Самое интересное кроется под «одежкой».

Розовые яйца в Таиланде

Если снять розовую оболочку, то внутри вы обнаружите чёрные яйца. Они получают такой цвет за счёт того, что опускаются на 10 дней в раствор из чая, глины, извести, золы и соли или более простую, современную смесь из соли, карбоната натрия и кальция.

Самуи розовые яйца

Также розовые яйца называют тысячелетними или столетними. Название это родилось неспроста и напрямую связано с историей самих яиц. Всё случилось в Китае. Тогда люди не были знакомы с плодами цивилизации — бытовой техникой. И, конечно же, холодильников у них не было. А курицы несли яйца, которые поспешно пропадали. Вот и придумали предприимчивые фермеры «засаливать» яйца, чтобы сохранить их свежесть. После такой экзекуции хранились они вплоть до нескольких лет. Сейчас же такое не практикуют — нет необходимости. А для затравки туристов и свеженькие подходят.

Розовые яйца в Самуи

Съедобно ли столетнее яйцо?

Как вы понимаете, вместе с цветовыми изменениями, после засолки яйцо ожидают ещё и вкусовые перемены. По структуре оно становится суховатым, хотя желток остаётся влажным и кашеобразным — примерно как в яйце «всмятку». Из-за большого содержания соли в маринаде яйца получаются невероятно солёными и после них хочется пить. Их запах — не из самых приятных. Конечно, если вы не фанат аммиака. Если сравнивать китайско-тайский куриный деликатес с классическими варёными яйцами, то можно найти мало сходств. Те, у кого уже был опыт, говорят, что вкусно — это точно не о розовых яйцах.

Есть ещё один вариант «Кхай Ёма», но он не для слабаков. Делается он тем же самым образом, только внутри яйца находится ещё и зародыш цыплёнка. Немногие решаются опробовать такую модификацию блюда. Но находятся люди, которые знают, что яйца растут не на дереве и по природе несут функцию яйцеклетки. Они совсем не чураются попробовать яйцо «с сюрпризом». Словом, такой деликатес тоже не претендует на «мишленовскую» звезду и вкусовые качества его, мягко говоря, «на любителя».

Польза vs Вред

Как и любая пересоленная пища, розовые яйца не несут пользы для организма. Они могут вызвать обезвоживание, повысить артериальное давление и задержать влагу, из-за чего конечности становятся отёчными. Однако от них еще никто не умер.

Где можно купить розовые яйца на Самуи и сколько они стоят?

Купить деликатесные розовые яйца на Самуи можно практически в любых супермаркетах и на рынках. Например, в Tesco Lotus, Big C, Family Mart или Натонском рынке. Отдать за такое чудо кулинарии вам придётся 1,5−3 бата — столько стоит одно яйцо.

Розовые яйца в Тае — такой же деликатесный продукт, как и жареные кузнечики. Сами тайцы признаются, что из их меню они пропали примерно тогда же, когда появились холодильники. И теперь столетние яйца — это блюдо для любопытных туристов, которые хотят испытать себя и вновь провозгласить азиатскую кухню самой извращённой в мире.