Самуи — остров в тайской провинции Сураттани, второй по величине остров Таиланда после Пхукета. Для получения визы на Самуи действуют те же визовые правила, что и для остальной территории королевства. В 2017 году граждане Российской Федерации могут пребывать в Таиланде без визы в течение 30 дней. Путешественники, которые хотят остаться в стране дольше, должны либо оформить туристическую визу заранее, либо воспользоваться популярной схемой бордер ран.

Виза по прилету

Штамп в паспорте

Соглашение между Российской Федерацией и Таиландом предусматривает безвизовый въезд на тайскую территорию для граждан России. При въезде в Тайланд, вам понадобиться только загранпаспорт. Когда вы пересекаете границу, в зоне паспортного контроля ставится штамп о въезде в страну. Платить пограничникам не нужно, однако потребуется отдать заполненную иммиграционную карту и таможенную декларацию, их можно заполнить непосредственно в самолете. Кроме того, иногда может понадобиться подтвердить свое финансовое положение. Обычно это требуется только для тех, кто получается долгосрочную визу, и никто не проверяет, но если хотите перестраховаться, то вам надо запросить выписку счета у своего банка, и сделать нотариально заверенный перевод. Если это кажется вам слишком сложным, то вы можете просто показать работнику пограничного контроля наличные.

Штамп дает право оставаться на территории Таиланда в течение 30 дней;

Если турист превысит этот срок пребывания, при выезде придется заплатить штраф — 500 бат за каждый день просрочки.

Виза ран из Самуи

Автобус для виза-рана

Виза ран (или бордер ран) — это самый распространенный легальный способ для российских туристов, которые хотят остаться в Таиланде дольше, чем положенные 30 дней. Чтобы получить еще один, новый штамп в паспорте, нужно сначала выехать из Таиланда, а затем снова пересечь границу. При этом необязательно лететь далеко: подойдет любая ближайшая страна. Из Самуи удобнее всего ездить в Камбоджу, Лаос, Малайзию и Мьянму. Тем более, большая часть пограничных Таиланду стран позволяет безвизовый режим для граждан РФ.

Виза-ран позволит вам продлить свое пребывание в Таиланде еще на 30 дней;

Достаточно выбрать самый удобный пограничный пункт, поставить штамп о выезде из Таиланда в другое государство, а затем — штамп о въезде. На территории другого государства необязательно находиться долго. Вернуться обратно можно через несколько минут после выезда.

Правила предусматривают получение только трех виз-ран подряд. Но в 2014 году появилась информация о полном запрете такого получения виз. Однако по факту кратковременное пересечение границы по-прежнему работает, а многим туристам удается получить 4 и более визран подряд. После третьего раза можно уехать на месяц из Таиланда, а затем вернуться и получить новый штамп и возможность поставить новые визы-ран.

Камбоджа

Камбоджа

Добираться из Самуи до Камбоджи придется через Бангкок. Ближайший пограничный город — Араньяпратет. До него можно доехать на автобусе из аэропорта Суварнабхум. Дорога займет около 3 часов. Более дорогой вариант — официальное такси, которое заберет из любого удобного места в Бангкоке. Добраться в Камбоджу можно также на самолете.

В Араньяпратете нужно по указателям выйти к границе. Можно ориентироваться по указателям и арке с изображением Ангкор Вата. По дороге к пограничной зоне встретятся люди, предлагающие помощь в оформлении визы. Лучше не обращать на них внимания и продолжить самостоятельный путь. После прохождения пограничного контроля на таиландской границе и проставления отметки о выезде нужно пройти в здание камбоджийской погранзоны и заполнить анкету. Анкету вместе с паспортом и сбором в 20 $ (800 бат) нужно сдать сотруднику и ждать, когда вам отдадут паспорт с проставленной визой.

Затем необходимо проделать обратный путь: пройти пограничный контроль при выезде из Камбоджи и проставить штамп о въезде на тайской границе. Для граждан Российской Федерации въезд в Камбоджу условно безвизовый (при въезде ставится штамп, дающий право пребывать в стране 30 дней).

Лаос

Лаос

В Лаосе действует безвизовый въезд на 15 суток для россиян, поэтому эта страна тоже очень удобна для получения визы-ран. Добираться в Лаос из Самуи тоже удобнее через Бангкок. Оттуда до пограничного с Лаосом городка идут ночные поезда и автобусы. Другой путь из Самуи в Лаос лежит через северный тайский городок Удон-Тани, до него можно долететь на самолете. От Удон-Тани до границы Лаоса — 50 км, которые можно преодолеть на автобусах. Летают самолеты из Самуи и в Чиангмай, откуда до пограничной территории ходят автобусы.

Прохождение пограничного контроля и получение штампа не отличается от этого процесса в Камбодже. Попасть в лаосский город Саваннакхет можно через наземный переход на границе у города Мукдахан. Двукратную туристическую визу охотно выдают в тайском посольстве во Вьентьяне. Для этого потребуется потратить двое суток: на подачу и получение документов. Чтобы получить двукратную визу, нужно оплатить визовый сбор в 2000 бат (1000 бат за однократную визу). При возвращении в Таиланд в паспорт ставят штамп на два месяца. Когда они истекут, в иммиграционном офисе можно продлить пребывание еще на один месяц (стоить это будет 1900 бат).

Малайзия

Малайзия

В Малайзии действует безвизовый въезд для россиян на срок до 30 дней. Получить тайскую визу можно в Куала-Лумпуре, Кота-Бару и на острове Пенанг.

Добраться до Куала-Лумпура можно на самолете, есть прямые рейсы из Самуи. Требования к документам для визы здесь довольно строгие: требуется банковская выписка.

В Кота-Бару можно доехать на автобусе из пограничного города Сунгаи-Колок. После пересечения границы нужно сесть на автобус и доехать до Кота-Бару. Здесь очень лояльное отношение к туристам, а визу сделают за сутки.

В Пенанг можно добраться на самолете, автобусом или поездом. Получить здесь визу проще всего, а с любыми трудностями помогут справиться местные помощники (за дополнительную плату).

Мьянма

Мьянма

Город Ранонг находится в 300 км от Самуи. Сначала нужно на пароме добраться с острова на материк. Паром идет полтора часа. Дальше — на автобусах или машине по дороге до порта Ранонга. Граница здесь проходит по воде. Штампы о том, что турист покинул Таиланд, ставятся на суше, а затем на лодке надо добраться до территории Мьянмы. Через полчаса лодка прибудет к причалу, на котором находится будка пограничного контроля. Здесь в паспорт поставят штамп о въезде, который дает право пребывать на территории страны 14 дней.

Выдвинуться обратно в Таиланд можно сразу, а можно переночевать в Мьянме. Например, на острове Thahtay Khyun можно остановиться в отеле Andaman Club.

Особенности процедуры бордер-ран

Особенности бордер рана

Съездить за новым штампом можно самостоятельно. До многих пограничных пунктов ходит общественный транспорт, а сама процедура не требует специальных разрешений и документов. Но есть в Таиланде и целый сегмент туристического бизнеса, который живет за счет помощи в получении виз-ран. Воспользоваться услугами агентства проще, чем ездить за визой самостоятельно. У посредников отработаны схемы и контакты, оплатить их сервис — значит обезопасить себя от неприятных неожиданностей. Кроме того, вероятно, что пакетное предложение от агентств в итоге обойдется дешевле самостоятельной поездки.

Съездить за визой-ран можно и одним днем. Ближе всего к Самуи — Малайзия и Мьянма. Если выехать рано утром, на следующий день уже можно вернуться в Таиланд с визой. Если спешка и суета нежелательна, лучше заложить в свои планы два дня. Стандартный срок оформления визы-ран через агентство — 1−2 дня, включая дорогу. Самостоятельная поездка займет больше времени.

Стоимость полного комплекса услуг агентств для получения визы-ран начинается от 2000 бат за однодневную поездку. Средняя стоимость — 5000 бат. Цена зависит от страны въезда и включенных услуг. Так, за 5000−6000 бат турист получает проезд в автобусе, размещение в отеле на одну ночь с завтраками и ужинами, упрощенную процедуру подачи документов. Визовые сборы оплачиваются дополнительно.

Продление штампа

Продление штампа на Самуи

Срок пребывания в Таиланде можно увеличить не выезжая из страны. В иммиграционных офисах продлевают штамп на 7 дней при наличии документов:

  • загранпаспорта и иммиграционной карточки;
  • анкеты;
  • фотографии;
  • иногда требуется контракт на аренду жилья.

Кроме того, нужно оплатить взнос в 1900 бат. Immigration Office Самуи находится на пляже Маенам, его координаты — 9.5 632 582,100.28 931. Офис работает с 08−30 до 16−30.

Immigration Office на карте

Туристическая виза

Если сразу планируется длительный срок пребывания в Таиланде, можно оформить туристическую визу, которая имеет категорию TR. Однократная туристическая виза в Таиланде дает право на проживание в стране в течение 3 месяцев. Изначально она выдается на 60 дней, затем ее можно продлить еще на месяц. Стоит продление 2000 бат. Подряд можно проставить 3−4 визы. После третьей лучше выехать за пределы Таиланда на месяц и затем вернуться.

Оформить туристическую визу можно только лично в консульстве и только за пределами Таиланда. В России визу оформляют в Москве и Владивостоке, в соседних азиатских странах ее получение еще легче. То есть туристу по истечении 3 месяцев придется выехать из страны и получить визу-ран.

Стоимость визы — 1400 бат.

Для получения туристической визы Таиланда необходимы следующие документы:

  • паспорт или удостоверение личности со сроком действия не менее 6 месяцев;
  • копия главной страницы паспорта;
  • заполненная (на английском языке) анкета для визы;
  • фотография (размером 4×6 см);
  • подтверждение о въезде в Королевство Таиланд и выезде из Королевства Таиланд (подтвержденный авиабилет, полностью оплаченный);
  • подтверждение финансового состояния (эквивалентно 20,000 бат на одного человека и 40,000 бат на одну семью);
  • спонсорское письмо для тех, у кого нет своего финансового подтверждения (копия паспорта и копия финансового подтверждения спонсора)
    справка с места работы (для работающих);
  • сотрудник консульства отдела оставляет за собой право запросить любые дополнительные документы, которые он посчитает необходимыми;
    письмо из медицинского учреждения в Таиланде, медицинская карта, сертификат (для категории «МТ»).

Студенческая виза

Студенческая виза в Таиланд

Студенческая или учебная виза имеет категорию ED. Студенческую виз в Таиланд у могут получить студенты и ученики любых школ, курсов и семинаров. Ее срок — до 10 лет, при этом не требуется выезжать из страны для продления визы. Места учебы можно менять. Важно исправно посещать занятия — это проверяется.

Виза продлевается каждые 90 дней, стоит продление 1900 бат. Необходимо также подтверждать адрес проживания. Нужен будет и пакет документов из школы, подтверждающий, что вы обучаетесь в ней.

Требуются следующие документы:

  • Заполненная анкета для визы.
  • Паспорт или удостоверение личности со сроком действия не менее 6 месяцев. Для оформления годовой визы срок действия паспорта не должен быть меньше чем 18 месяцев.
  • Фотография (размером 4×6 см), сделанная не более 6 месяцев назад.
  • Подтверждение финансового состояния (20,000 бат на одного человека и 40,000 бат на одну семью).
  • Диплом/извещение о принятии оферты от школ/университетов или институтов.
  • Официальная нота, подтверждающая цель поездки от правительственных органов/Посольств и Консульств/Внутренних организаций/Государственных предприятий в Таиланде.

Бизнес-виза

Бизнес виза в Таиланд

Бизнес-виза в Таиланд имеет категорию B. Бизнес-виза нужна для ведения официальной трудовой или предпринимательской деятельности в Таиланде. Получить ее сложно, процедура довольно запутанная. Чаще всего с ней помогают справиться специализированные агентства.

Чтобы получить work-permit (разрешение на работу), нужно официально зарегистрировать компанию. Важно учесть, что на каждого иностранца в ней должны работать четыре тайца, а условный капитал составлять не менее 2 миллионов бат.

Бизнес-виза выдается на год, продлить ее можно не выезжая из страны. Консульский сбор в Москве — 200 долларов.

Для получения такой визы нужны следующие документы:

  • Заполненная анкета для визы.
  • Паспорт или удостоверение личности со сроком действия не менее 6 месяцев. Для оформления годовой визы срок его действия не должен быть меньше чем 18 месяцев.
  • Фотография (размером 4×6 см), сделанная не более 6 месяцев назад.
  • Подтверждение финансового состояния (20,000 бат на одного человека и 40,000 бат на одну семью).
  • Письмо из органа «Thailand Board of Invesments».
  • Официальная нота, подтверждающая цель поездки от правительственных органов/Посольств и Консульств/Внутренних организаций/Государственных предприятий в Таиланде.
  • Подтвержденное письмо от Министерства Труда.
  • Письмо от компании, подтверждающее цель поездки в Таиланд.
  • Документ, показывающий наличие деловых отношений с торговым партнером в Таиланде.
  • Трудовой контракт с разумным объяснением как о найме, так и о его/ее зарплате, должности и квалификации (документ должен быть подписан управляющим или директором и скреплен печатью компании).
  • Копия разрешения на работу, выданная Министерством Труда (для ранее работавших в королевстве).
  • Копия документа о сотрудничестве.
  • Копия диплома о квалификации данного лица, рекомендательное письмо от предыдущего работодателя с указанием должностной инструкции и периода обслуживания.

Пенсионная виза

Пенсионная виза

Люди старше 50 лет могут получить пенсионную тайскую визу (категория O). Для этого нужно подтвердить отсутствие судимостей, состояние здоровья и наличие 800 000 бат на депозитном счету в тайском банке. Депозит должен быть открыт не позднее чем за 3 месяца до подачи документа. Можно предъявить другие доказательства финансовой состоятельности.

Пенсионная виза выдается на один год, далее ее нужно оформить заново. Консульский сбор в России составляет 200 долларов.

Необходимы следующие документы:

  • заграничный паспорт;
  • три экземпляра бланков, заполненных на английском или тайском языке;
  • медицинская справка;
  • три экземпляра автобиографии на английском языке;
  • справки из полиции (тайской и русской), подтверждающие отсутствие судимостей;
  • справка из банка, подтверждающая наличие на вашем тайском счете 800 000 бат, или справка, подтверждающая ваш ежемесячный доход в 65 000 бат.
    три цветных фотографии 4×6 см.

Опекунская виза

Опекунская виза

Опекунская виза выдается детям пожилых родителей, которые имеют пенсионную визу, родителям несовершеннолетних, имеющих студенческую визу, супругам — гражданам Таиланда. Эта виза также как и пенсионная имеет категорию O.

Для получения такой опекунской визы в Таиланд требуется наличие 400 тысяч бат на счету. Консульский сбор в России равен 200 долларам.

Требуются следующие документы:

  • заполненная анкета для визы;
  • паспорт или удостоверение личности со сроком действия не менее 6 месяцев. Для оформления годовой визы срок действия паспорта не должен быть меньше чем 18 месяцев;
  • фотография (размером 4×6 см), сделанная не более чем за 6 месяцев до предъявления;
  • подтверждение финансового состояния (20,000 бат на одного человека и 40,000 бат на одну семью);
  • свидетельство о рождении («O»);
  • свидетельство о заключении брака или равнозначный документ («О»).

Элит-виза

Элитная виза

Элитная виза также называется привелегированной, и имеет категорию PE. Это самая удобная тайская виза. Она выдается на 5 лет и стоит 500 тысяч бат. Ее нужно продлевать каждый год, но сделать это можно быстро, легко и бесплатно. Помимо разрешения на проживание, данная виза дает ряд преимуществ: встречи в аэропорту с лимузином, закрытая зона отдыха, посещение SPA.

Виза в Таиланд для детей

Дети до 14 лет могут въезжать в Таиланд без визы. Если их срок пребывания превысил 30 дней, штраф за оверстей не взимается.

Но важно помнить, что возраст ребенка считается не с даты, а с года рождения. Поэтому ребенку, родившемуся в октябре 2004, потребуется виза уже с января 2018 года.

Штрафы за оверстей

Тайские полицейские

Если при вылете из Таиланда обнаружится, что срок законного пребывания в стране был превышен, в аэропорту придется оплатить штраф из расчета — 500 бат за каждый день просрочки. Если же срок незаконного пребывания очень велик, есть риск больше никогда не попасть в Таиланд, так как при следующей попытке въезда вас не пустят в страну.

Если же туриста с просроченной визой обнаружат за пределами аэропорта, его могут посадить в тюрьму. Вероятнее, что тайская полиция предпочтет взять штраф, но опасность оказаться за решеткой все же есть.

Получение визы другого государства в Самуи

Гражданам России, которые находятся в Таиланде по туристическим визам, сложно оформить визы в другие государства. В российских консульствах эта процедура долгая и сложная, а тайские агентства могут не взяться за оформление документов для иностранных граждан. Если потребность в визе все же есть, воспользуйтесь сервисом VisaToHome. Здесь можно заполнить заявку онлайн, за несколько минут подать заявление на визу, а документы придут прямо на ваш адрес в Самуи.

Хотя для граждан Российской Федерации действует безвизовый режим в Таиланде, а значит, и на Самуи, часто возникает необходимость в оформлении визы на длительное пребывание. Самый распространенный способ продления визы — виза-ран, краткосрочное пересечение границы. Если же цель пребывания в Таиланде не туристическая, нужно получить соответствующую визу.