Розовые яйца в Таиланде: что это такое и можно ли их есть

Магазины и местные лавочки Таиланда пестрят всякими интересностями: самобытными украшениями, настойками из змей, религиозными талисманами. Но наибольшее удивление и нескончаемый поток шуток туристов вызывают розовые яйца. Выглядят они точно как куриные. Однако необычный цвет вводит людей в тупик. Что же это за «зверь» такой? Давайте разберёмся!

Что из себя представляют розовые яйца?

Розовые яйца или «Кхай Ёма» — это деликатесная закуска тайцев. И несут их совсем не розовые курицы. Это обычные куриные яйца, которые мы привыкли видеть на родине. Цветная оболочка — всего лишь краска, которую наносят продавцы на скорлупу. Но не всё так просто! Самое интересное кроется под «одежкой».

Если снять розовую оболочку, то внутри вы обнаружите чёрные яйца. Они получают такой цвет за счёт того, что опускаются на 10 дней в раствор из чая, глины, извести, золы и соли или более простую, современную смесь из соли, карбоната натрия и кальция.

Также розовые яйца называют тысячелетними или столетними. Название это родилось неспроста и напрямую связано с историей самих яиц. Всё случилось в Китае. Тогда люди не были знакомы с плодами цивилизации — бытовой техникой. И, конечно же, холодильников у них не было. А курицы несли яйца, которые поспешно пропадали. Вот и придумали предприимчивые фермеры «засаливать» яйца, чтобы сохранить их свежесть. После такой экзекуции хранились они вплоть до нескольких лет. Сейчас же такое не практикуют — нет необходимости. А для затравки туристов и свеженькие подходят.

Съедобно ли столетнее яйцо?

Как вы понимаете, вместе с цветовыми изменениями, после засолки яйцо ожидают ещё и вкусовые перемены. По структуре оно становится суховатым, хотя желток остаётся влажным и кашеобразным — примерно как в яйце «всмятку». Из-за большого содержания соли в маринаде яйца получаются невероятно солёными и после них хочется пить. Их запах — не из самых приятных. Конечно, если вы не фанат аммиака. Если сравнивать китайско-тайский куриный деликатес с классическими варёными яйцами, то можно найти мало сходств. Те, у кого уже был опыт, говорят, что вкусно — это точно не о розовых яйцах.

Есть ещё один вариант «Кхай Ёма», но он не для слабаков. Делается он тем же самым образом, только внутри яйца находится ещё и зародыш цыплёнка. Немногие решаются опробовать такую модификацию блюда. Но находятся люди, которые знают, что яйца растут не на дереве и по природе несут функцию яйцеклетки. Они совсем не чураются попробовать яйцо «с сюрпризом». Словом, такой деликатес тоже не претендует на «мишленовскую» звезду и вкусовые качества его, мягко говоря, «на любителя».

Польза vs Вред

Как и любая пересоленная пища, розовые яйца не несут пользы для организма. Они могут вызвать обезвоживание, повысить артериальное давление и задержать влагу, из-за чего конечности становятся отёчными. Однако от них еще никто не умер.

Где можно купить розовые яйца на Самуи и сколько они стоят?

Купить деликатесные розовые яйца на Самуи можно практически в любых супермаркетах и на рынках. Например, в Tesco Lotus, Big C, Family Mart или Натонском рынке. Отдать за такое чудо кулинарии вам придётся 1,5−3 бата — столько стоит одно яйцо.

Розовые яйца в Тае — такой же деликатесный продукт, как и жареные кузнечики. Сами тайцы признаются, что из их меню они пропали примерно тогда же, когда появились холодильники. И теперь столетние яйца — это блюдо для любопытных туристов, которые хотят испытать себя и вновь провозгласить азиатскую кухню самой извращённой в мире.